• Inicio
  • Programación
  • Quiénes somos
  • Noticias
  • EN VIVO
Líder Luján FM 97.7

Líder Luján FM 97.7

  • Inicio
  • Programación
  • Quiénes somos
  • Noticias
  • EN VIVO

Recomendaciones para el manejo seguro de alimentos

30 enero, 2023 Adrián Terrizzano
No Comments
http://fmliderlujan.com.ar/wp-content/uploads/2023/01/230130_N1_ETA_Celia.mp3

Ante el fallecimiento de dos personas en la localidad de Berazategui por ingerir productos cárnicos en mal estado, el Municipio de Luján brindó una serie de recomendaciones para el manejo seguro de alimentos.

En declaraciones al programa Planeta Terri de FM Líder 97.7, la doctora Laura Celia, directora de Atención Primaria de la Salud, enfatizó en la importancia de medidas de higiene en la cocina y recordó que las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera.

Las sugerencias del Municipio son las siguientes:

-Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.

-Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.

– Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

– Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

-Lavado de vegetales. Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

-Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.

-Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).

-Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.

-No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

-Evitar la contaminación cruzada. En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

-Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

-Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

-Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

-Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

Por dudas o consultas, los vecinos y vecinas pueden comunicarse con el Policlínico Municipal al teléfono 421260, de lunes a viernes de 8 a 20 y los sábados de 8 a 12 horas.

Compartir en redes sociales:

  • Tweet
  • Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva) WhatsApp
  • Haz clic para compartir en Telegram (Se abre en una ventana nueva) Telegram

Relacionado

Noticias CarnesCocciónHigieneLaura Celia
Previous Post

El Club Luján inició el torneo con un empate en cero

Next Post

Rubén Costa: “Amo a mi ciudad, vivir en Luján es una gracia”

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.

Noticias
  • Paro total en la UNLu por financiamiento universitario
  • Boto: “Esta realidad no se aguanta más, hay que transformarla”
  • Milei fuera de la ley: universitarios paran este martes
  • Escuela 501°: el Concejo expresó su apoyo a Cooperativa Educativa
  • Luján obtuvo 16 medallas en los Juegos Bonaerenses 2025
Comentarios
  • Luján duplicaría sus casos cada diez días si no endurece la cuarentena en Los casos de Coronavirus podrían duplicarse cada diez días en Luján
  • Coronavirus: falleció lujanense de 99 años en Evolución muy favorable de paciente tratado con plasma
  • Leo Boto: “Estamos atravesando el pico y el sistema viene soportando” en Boto: “Estamos atravesando el pico y el sistema viene soportando”
  • En Luján es sostenido el crecimiento de los contagios en “Podemos tener una situación crítica dentro de una semana”
  • Empezaron obras en el Río Luján en Comenzaron las obras en el Río Luján
Archivos
  • octubre 2025
  • septiembre 2025
  • agosto 2025
  • julio 2025
  • junio 2025
  • mayo 2025
  • abril 2025
  • marzo 2025
  • febrero 2025
  • diciembre 2024
  • noviembre 2024
  • octubre 2024
  • septiembre 2024
  • agosto 2024
  • julio 2024
  • junio 2024
  • mayo 2024
  • abril 2024
  • marzo 2024
  • febrero 2024
  • diciembre 2023
  • noviembre 2023
  • octubre 2023
  • septiembre 2023
  • agosto 2023
  • julio 2023
  • junio 2023
  • mayo 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
Categorías
  • Nosotros
  • Noticias
  • Sin categoría
Buscador
FM Líder 97.7 Luján. calle San Martín 2075. Derechos reservados. Año 2021 - 2023
Proudly powered by WordPress | Theme: Fmi by Forrss.