Crisis: Producir entre la pura especulación
Transcurre mediado el mes de julio mientras la Argentina se adentra cada vez más en un duro invierno; no obstante, podría decirse que el intenso frío no se compara ni por asomo con la cada vez más complicada – y peligrosa – crisis económica como uno de los principales problemas que hoy por hoy aquejan a los argentinos. Récord inflacionario mes a mes, portazos y volantazos constantes en el Ministerio de Economia y una aguda interna política en la coalición de Gobierno ponen en jaque la estabilidad del gobierno, aunque al mismo tiempo, ciertos sectores económicos concentrados parecieran estar saliendo airosos de esta deplorable situación.
En el programa “El Cafetín de Buenos Aires”, de FM Líder 97.7, Carlos Battaglia y Marcelo Barbani analizan la crisis desde sus perspectivas políticas y económicas, buscando respuesta a la pregunta que todos los argentinos se hacen en estos tiempos: ¿Se puede salir de esta crisis? ¿Qué soluciones ofrece la política, cada vez menos denostada por los propios argentinos? En esta ocasión fueron entrevistados Diego Merlo, Director de Asuntos Agrarios de Gral Rodríguez, y Patricia Aznar, responsable de Granja Santa Camila, productora porcina Pyme e integrante de ENAC (Empresarios Nacionales para el Desarrollo Argentino)
“Hace dos semanas que no hay precios y algunos sectores no quieren vender, como por ejemplo el caso de los ladrillos hace una semana: ¿por qué no los quieren vender, siendo estos fabricados absolutamente con materia prima nacional, y no habiendo nada importado?” – pregunta Barbani, en referencia a los recientes y excesivos precios – hasta del 40% – causados por la especulación de algunos sectores económicos como respuesta al cambio de gabinete económico nacional y las medidas anunciadas por la flamante ministra de economía, Silvina Batakis, medidas que por cierto hasta entonces no habían sido anunciadas ni mucho menos efectuadas:
Nota completa con Diego Merlo, Director de Asuntos Agropecuarios de Gral. Rodríguez
“Hay grupos económicos que terminan especulando con la subida del dólar, si bien ya todo se estabilizó, hubo 3 o 4 días en los que se especuló. Más allá del pequeño productor o bolichero, que cuida su reposición para no quedar pedaleando en el aire y poder cumplir su necesidad: el que trabaja todos los días tiene que llevar algo a la casa. Los grandes pueden stockear y esas son maniobras meramente especulativas” respondió Diego Merlo.
Nota completa con Patricia Aznar, productora porcina de Eduardo O’Brien (Bragado, Bs As.)
Por su parte la productora porcina oriunda de O’Brien, Patricia Aznar, no destacó complicaciones a la hora de abastecerse de alimentos, inclusive remarcando que se mantuvieron los precios habituales según la “pizarra”, pero sí habló de dificultades para conseguir “núcleos” y otros componentes específicos que hacen a la alimentación pocina: “Hay empresas que no están recibiendo autorización para acceder al dólar oficial. Suponemos que se va a resolver en unos días porque es un tema de bienestar animal”. “El problema tiene que ver con los dólares para la importación de aminoácidos para la producción de núcleos, que mayoritariamente vienen de China”
Además, Aznar aseguró que el 2022 fue un año muy difícil: “La importación de cerdo fue récord este año, se juntó con el aumento de precios que produjo la guerra de Rusia. En el mercado local, se nos cayó la exportación que en un 70% iba a Rusia y además se cayó la exportación al mercado brasilero. Fue un combo tremendo para todos los productores, que no aumentamos los precios durante 6 meses”. – aseguró. En este marco, resulta difícil comprender la razón de que algunos cortes de cerdo rocen los $1000 por kilo: “El carnicero margina más con el cerdo que con el vacuno. Cuando el cerdo está barato y el vacuno está caro, el carnicero le saca más margen al cerdo que a la vaca: algunos precios reales se pueden encontrar en frigoríficos específicamente de cerdo.”
En este marco resulta lógico llegar a una burda comparación: ¿Conviene producir alimentos a gran escala, o conviene apostar a las altas tasas de interés que ofrece la Argentina? ¿Continúa la Argentina transitando un festival financiero? “Hoy hacemos cerdo por deporte: si lo comparás con la tasa de interés, producimos cerdo solo porque nos gusta y porque es nuestro trabajo”.
“Estoy segura de que Silvina (Batakis) llegó para ordenar las cosas que necesitamos para poder planificar, estudiar cadenas de valor para poder actuar sobre las cadenas de valor” – remarcó Aznar.
Por lo que podemos entender entonces, resulta difuso hablar “del campo”: por un lado, es vox populi que “el campo siempre gana”; por otro lado, diferentes actores del campo conjugan una masa completamente heterogénea: “No hay un campo, no hay que mezclar productores con agroexportadores y con cerealeras. Dentro de los productores hay grandes, pequeños y medianos. Hay una generación de pequeños y medianos productores que no han ganado dinero como podría llegar a pensar alguien de ciudad, lo cual lleva a que cada vez haya más unidades productivas alquiladas, y eso tiende cada vez más a la concentración de la producción agropecuaria. De esta forma surge la llamada “burguesía que alquila”, y que nada tiene que ver con el que trabaja a diario y pretende el mayor precio posible del producto que sale de su tierra. Les conviene hablar de “un campo” para parecer que van todos juntos, pero la realidad no es así”
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