Ley de Etiquetado Frontal promueve “saber qué nos llevamos a la boca y qué permanece oculto por los intereses de la industria”
Marcos Filardi, abogado e integrante de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de Nutrición y de la Red de Abogados por la Soberanía Alimentaria, estuvo en contacto con El Recorte de Radio Líder para conversar sobre la Ley de Etiquetado Frontal en Argentina que tiene media sanción en la Cámara de Senadores y que comienza esta semana a ser tratada en la Cámara de Diputados de la Nación.
Filardi precisó que en Argentina tenemos una pandemia de sobrepeso y obesidad, “el 70% de las personas tiene sobrepeso que tiene una importante asociación y la ingesta de ultraprocesados”, precisó.
En este contexto, la Ley de Etiquetado Frontal es la puerta de entrada a las políticas públicas para contrarrestar la pandemia de sobrepeso: escuelas saludables, compra pública de alimentos libres de sellos y la restricción de la publicidad, especialmente dirigida a niños.
El etiquetado marca que un objeto comestible en una góndola tiene exceso de nutrientes críticos (sodio, calorías, azúcar y grasas).